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Divulgação/MAPA
O
Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) apreendeu 6.031 garrafas de azeite
de oliva falsificado e 28 toneladas de feijão com elevado teor de impurezas e
pedras durante ação de fiscalização em fábricas e comércios.
A
força-tarefa, realizada na semana de 20 a 24 de novembro, teve como objetivo
combater a fraudes em alimentos, visando garantir a segurança alimentar,
especialmente em um período em que o consumo de alimentos aumenta devido às
festividades de fim de ano. Os locais visitados ficam no estado de São Paulo,
mas de lá partem para vários outros estados, como a Bahia.
Na ação,
também foram inutilizados 16.380 litros de azeite importado por haver
constatação da adulteração, sendo considerado impróprio para consumo. Segundo a
pasta, o azeite de oliva é o segundo produto alimentar mais fraudado do mundo,
apenas atrás do pescado. A fraude mais comum é a mistura de óleo de soja com
corantes e aromatizantes artificiais.
“O azeite
de oliva falsificado representa um risco para a saúde dos consumidores, uma vez
que não atende aos padrões de qualidade estabelecidos. A adulteração desse
produto é uma prática recorrente, sendo alvo frequente de fiscalizações para
garantir a autenticidade e segurança alimentar”, destaca o chefe do Serviço
Regional de Operações Avançadas de Fiscalização e Combate a Fraudes, Kleber
Basso.
Na
fiscalização do feijão, além do elevado teor de impurezas, incluindo pedras,
que colocava em risco a saúde dos consumidores e comprometia a integridade do
produto, foram encontradas também na mistura presença de soja. “É
importante ressaltar que a presença não declarada de soja, um alergênico, em
produtos como feijão pode representar riscos à saúde e, por isso, a rápida
intervenção se fez necessária”, complementa Basso.
A
embaladora responsável foi fiscalizada e o estabelecimento foi intimado e deve
se adequar junto aos requisitos das Boas Práticas de Fabricação. Os produtos
serão submetidos a análises e as marcas envolvidas serão divulgadas após laudo
definitivo.
O
Ministério da Agricultura reforça seu compromisso com a qualidade e segurança
dos alimentos, atuando firmemente contra práticas fraudulentas que comprometem
a confiança dos consumidores. A ação conjunta, coordenada pelo
Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, contou com a
participação de auditores fiscais federais agropecuários e agentes de
atividades agropecuários dos estados do Distrito Federal, São Paulo, Rio Grande
do Sul, Minas Gerais e Piauí.